退休教师
首页» 师资队伍» 退休教师

  方彬,女,助理研究员(退休)。研究方向为文化传播与社会治理、影视文化传播。兼任北京市社会建设促进会社会文化工作委员会委员,北京师范大学归国华侨联合会副主席兼秘书长。曾在国内外影视传媒领域学习多年,先后获得北京师范大学戏剧与影视学博士、电影艺术与技术硕士,美国中佛罗里达大学传播学硕士等影视传媒学位。曾在国内外媒体工作多年,先后担任北京电视台编导,凤凰卫视美洲台(美国)记者,联合国妇女署中国办公室新闻助理等工作。

  近年来,主持国家高端智库课题,参加国家社科基金重大项目、教育部重点委托课题、国家广播电视总局部级社科项目等9项。撰写资政报告10余篇,被采纳或刊发在国家高端智库内参。出版专著《国际A类电影节获奖中国电影的文化传播研究2000-2016》1部,合著或参编著作3部。在《现代传播》《电影文学》《电视研究》《当代电视》《社会治理》等学术核心期刊及权威期刊发表论文20余篇。参加中国文化国际传播、社会治理等主题的国际学术会议10余次。