第十届中国社会建设论坛在北师大召开
时间:2023-12-24 点击数:

为深入学习贯彻习近平社会建设重要论述和党的二十大精神,推进中国式社会建设现代化,12月24日,北京师范大学社会学院、中国人民大学北京社会建设研究院、北京大学社会学系、清华大学社会治理与发展研究院、北京市社会建设促进会联合主办的“第十届社会建设论坛”在北京师范大学举行。国务院研究室原主任魏礼群、中国社会工作联合会会长陈存根、北京市关心下一代委员会主任梁伟出席并致辞,北京师范大学党委副书记李晓兵致开幕辞。北京师范大学社会学院院长屈智勇主持开幕式。

北京师范大学党委副书记李晓兵致辞

国务院研究室原党组书记、主任魏礼群致辞

中国社会工作联合会会长、原中央国家机关工委副书记陈存根致辞

北京市关心下一代委员会主任、北京市委原常委梁伟致辞

本届论坛的主题是“中国式社会建设现代化实践创新与理论建构”。北京师范大学教授宋贵伦、中央党校(国家行政学院)教授丁元竹、原国家乡村振兴局综合司司长苏国霞、北京大学教授谢立中、清华大学教授张成岗、中国人民大学教授赵延东、北京林业大学教授杨智辉、新京报社长刘军胜、万达信息股份有限公司高级副总裁王兆进等专家学者,先后发表了主旨演讲。中国人民大学社会与人口学院副院长黄家亮、北京师范大学社会学院副院长尹栾玉主持了主旨演讲。

与会专家学者认为,要深入学习和把握习近平社会建设重要论述,准确把握社会建设的内涵和要义。充分认识社会建设现代化的复杂性和艰巨性,深入研究社会建设现代化的重大理论和实践课题,不断增强社会建设创新发展的思想自觉和行动自觉。要紧紧围绕坚持加强党对社会建设的领导、坚持社会建设高质量发展、坚持创新和完善体制机制、坚持正确处理社会建设现代化进程中的若干重要关系等一系列重大理论和实践问题,深入开展研究,努力为推进社会建设现代化贡献智慧和力量。

开幕式上,还举行了“新时代中国社会建设系列教材”首发式、“网格化+”智慧社区品牌项目启动式、“大学生服务社区发展”志愿服务项目启动式。四个平行论坛分别围绕加强和创新基层社会治理、加强社会心理服务体系建设、促进社会企业发展、推进社区物业治理规范化建设等专题进行深入交流研讨。社会建设领域专家学者和实践工作部门负责人近200人参加了本次论坛。