社会学院组织开展党纪学习教育领导班子读书班第一次集中学习
时间:2024-05-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神,推动党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,按照学校党委部署要求,根据学院党纪学习教育实施方案学习计划日程安排,5月8日下午,院领导班子读书班开展首次集中学习。本期读书班以院领导班子成员领读领学和交流研讨为主要方式,重点关注《条例》最新修订的内容和变化,逐章逐条学、联系实际学。学院党政班子全体成员参会、纪检委员周群英列席会议。院党委书记徐蕾主持会议并领读领学《条例》总则部分。

徐蕾指出,自我革命是新时代中国共产党找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。党的自我革命既需要保持刀刃向内、刮骨疗毒、壮士断腕的精神,也需要有程序化、长效化的自我革命的制度规范体系,纪律规范制度在这套体系中起着基础性的作用。正如习近平总书记所指出的,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律建设首先就是要维护纪律的刚性和严肃性,使纪律真正成为“带电的高压线”。学习党章、学好《中国共产党纪律处分条例》,是党员知纪、明纪、守纪的前提。随后,徐蕾介绍了《条例》的修订历程和基本情况,带领大家围绕新《条例》中总则部分进行了深入学习和研讨。

最后,徐蕾围绕近期党纪学习教育的相关安排做出说明,并就后续的读书班学习明确了任务、提出了要求。社会学院领导班子将持续贯彻落实对《条例》的学习,增强党性修养,加强思想政治素质和组织纪律性,把党纪学习教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动能。

会前,学院还两次召开党委会专题研讨党纪学习教育实施方案、学习计划日程安排等,并就如何高质量开展党纪学习教育工作进行研讨,广泛听取意见建议,抓好谋划和落实。