康震副校长一行赴社会学院开展主题调研
时间:2024-04-28 点击数:

4月22日上午,北京师范大学党委常委、副校长康震,科研院副院长兼社科处处长孙宇、副处长田晓刚和薛佳安老师一行到社会学院调研指导工作。社会学院党政领导班子成员、学科带头人和青年教师代表参加座谈交流,调研会由社会学院院长屈智勇主持。

bf3b510cb0dfc9239768767997d28ea.jpg

首先,康震副校长介绍了此次调研的背景和目的。为深入贯彻落实学校第十四次党代会提出的卓越科研发展战略,切实围绕国家科研“四个面向”要求,全力推进争取大项目、组织大团队、建设大平台的“三大建设”,圆满完成学校十四五规划科研目标,科研院启动了面向全校各院系的全面调研。调研旨在深入了解各院系可服务国家重大战略需求的重点领域和学科前沿,拟重点支持和培育的学术领军人物和青年人才,以及“一体两翼”发展规划。

屈智勇院长介绍了学院学科调整和机构整合情况,以及健康社会学、教育社会学等重点研究领域。尹栾玉副院长汇报了学院科研发展概况,存在的短板和未来发展规划。刘冰教授重点介绍了社会风险智能治理实验室建设设想和规划。宋贵伦教授、萧放教授、巴战龙教授、鞠熙副教授等依次从各自所研究领域出发,进行了充分的交流发言。

康震副校长在总结中指出,社会学的研究议题具有极强的时代性和现实意义,要以问题和任务为导向,加强与其他学科的交叉融合发展。学科内部要统筹规划,聚焦优势,凝练方向,有机整合,培养领军人物和青年人才,着力提升自由探索基础上的有组织科研能力,促进社会学学科的长远和科学发展。