学院举办党委理论学习中心组学习暨教师党员党纪学习教育专题辅导报告会
时间:2024-05-21 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示批示精神,按照学校党委部署要求和学院学习教育方案计划,5月17日下午,我院举办党委理论学习中心组学习暨教师党员党纪学习教育专题辅导报告会,邀请校纪委副书记马力以“突出严的基调,深化党的纪律建设,发扬自我革命精神,强化遵守纪律的自觉”为主题做专题辅导报告。学院党委理论学习中心组成员、教师党员30余人,通过线下线上相结合的方式参会,会议由院党委书记徐蕾主持。

马力首先对习近平总书记关于党的纪律建设、党纪学习教育、党的自我革命等重要论述进行了解读,并对《中国共产党纪律处分条例》的修订过程进行梳理,通过对比新旧条例修订内容,强调我们党持续推进自我革命的坚定决心和坚强意志。随后,她结合《总则》内容,对党纪处分的工作原则和监督执纪“四种形态”的处理过程进行详细介绍,结合近年来发生在高校的违纪典型案例,以案说纪、以案为鉴,使参会党员进一步加深了对《条例》内容的深层次领会,通过学习教育受警醒、明底线、知敬畏,自觉严守党规党纪。

会上,徐蕾介绍了近期学院开展党纪学习教育的有关情况。她指出,自启动党纪学习教育以来,学院党委严格按照上级要求开展工作,带领各党支部详细制定学习计划,学院领导班子带头领学,用两个半天的时间开展了读书班学习,班子成员分别围绕《条例》逐章领学,并结合分管工作进行了深入交流,各个党支部也结合各自实际开展了丰富的学习活动。下一步,学院党委将继续推动党纪学习教育的各项工作,带领全院党员干部师生,通过丰富的教育内容、学习资源和活动方式,营造浓厚学习氛围,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪,同时抓好督促落实,推动党纪学习教育走深走实、取得成效。